Friendship Ends

I often think that I have understood sooooo much about friendship. Why is that? I’ve made friends since I was in elementary school. This friendship was not a fake one. At least for me, I’ve never made friends for self-gain. I’ve never been friends for the sake of some sort of popularity–it’s different if that friendship culminates in popularity, tho. Never did I think manipulative to any friendship I was in. Even though I was very young to understand the true meaning of friendship, the innocence instinct was deep in my soul.

I create best-friendships. I have best friends in elementary school, junior high school, high school, and even when I was in college. I’m not a typical person who is superbly private that I do not need a friend. In fact, I love to be in a friendship, the true one. I am also not a typical person who tries to be everyone’s best friend that I can not get the true meaning of best-friendship.

Sorry, you will read more of the word “I” in this post, because this is the story of me; my personal experience, my reflective material, and something that has caused me a headache. Yes, the friendship and all the phenomenons have caused me a lot of headaches.

Disclaimer: this post is not meant to offend one or two persons, or even anyone. This post is purely my way out of the headache I’ve suffered. And… please, wouldn’t you let me be healed?

Let me tell you something. I have already known myself as the one who quite understands about friendship. Obviously, on that basis, I must have felt that I was (or at least fighting) being a friend. I recall some examples I made as a proof of my statement and I came to a point: I’ve done so much, I’ve done my best. So, what’s the problem? Should not I be alright? Then what’s the point of me understanding things about friendship? Isn’t it to be able to apply them well in this life? Why now am I having headache?

Disclaimer again: this is not the first time I feel like this and obviously, I thought I’d found some reasons.

Before writing on this page, I spent a few minutes reading foreign psychologist’s articles about friendship. In addition, I also read the writings of some people who base their arguments on biblical principles and values. In my opinion, both are much different. In fact,  I think this version of psychologist is too ordinary and does not touch the gray area of issues that often occur in friendship. Sorry to conclude that too fast, but at least that’s what I think after comparing the two of it.

BUT anyway, one of the heart-stopping writings is here. The author is Kelly Needham (gosh, me too, need ham, sorry, jk). True friends are hard to find, as she gives a title. I suggest you to read this article for a moment, of course after finishing mine. #yha #biar #fokus #aja

I cried as I read the article while imagining some of the friendships I’m in. Why? Because I only find a handful of people whom I think have applied the principles in that article to me, or vice versa. Much less than how many people I consider friends. Much less than I thought. The testing-year I use is 2017. There are some events that surprisingly made me really sad. I admit I am a crybaby, but I know why.

After so long not experiencing it, I finally (?) heard someone talked about me behind my back, I was being underestimated, being considered inappropriate to get something, considered sok suci, being marginalized from one particular topic of conversation. I also experienced when I was accused about something, in front of many people, no one (even the ones I call best friends) expressed their opinion about me although they know I didn’t do as what I’d been accused. I also experienced bad communication in friendships, the efforts I did seemed meaningless, I was being misunderstood, and last but not least (lol), having people came to me only when they need something (it often happens, anyway).

Truly I say, I knew it all but often keep them to myself because I want to love them and forgive what I considered mistakes. I don’t want to record all those wrongs in my heart. I also keep it to bring it to God, asking Him to search me, look at my heart, try me, if I’ve been overly sensitive & have sinned with my negative thoughts and feelings. I did a lot of ways for self-introspection before it leads me to these conclusions.

I bow and confess those sins to God, still, I am also aware, the facts that have happened can’t be changed, and that’s what makes me more sad. Those things I clearly experienced already put gray color in my 2017. But yeah, that should make me grow.

I think it’s just about it, full stop, about me who feels sad because friends ain’t like friends, but no. I was rebuked by some of God’s words in this article. This article generally talks about whether existing friendships have become idols that replace God’s place in our hearts. There are some good testers to ask ourselves about whether we have created a god that looks beautiful and fine, but definitely destroys us inside, destroys our identity. Some people have a tendency to idolize other good things such as academic intelligence, social activism, economic maturity, professional status/service/ministry, but I may have a tendency to idolize relationships. Uniquely, it’s a friendship-kinda relationship. Rarely do I find any posts/seminars/books on this particular subject. Most relationships that are often used as an idol is a man-woman relationship. You know what I mean right.

The questions in the article are mostly I answered “no”–it means I try not to replace God with my friendship, thank God. But, obviously, God’s words there remind me not to fall into that sin (because it seems like a typical person like me has a tendency towards it). To be honest, I’m happy to befriend anyone, I once even realized that I’d rather help my friend than help myself. Because helping them is helping me. I do not know what it is, I do not understand why. But if we are not careful and sensitive to such good things and harmless like this, we may arrive at the point of being drained and tired. Because that’s what I’m going through. We can not find a logical and powerful reason why we are friends and how we should be friends. Oh yes, being friendly does not mean being naive.

I mean, this article brings me to another contemplation of the friendship that causes me headache: do I exaggerate friendships (because of the tendency to idolize it) so I do not get real joy when I go through it? Why headache, right? Or if we go back to the first article from Needham, maybe I have so-called best friends, but not the real ones.

Do not be afraid to end the friendships which of course we must have been thinking and praying before God. True friendship, Christian friendship, brings us deeper to feel the true joy that is only in God. Those who truly love you will share what makes them rejoice–that is God. Not only that, true friendship will expose our sins, before us, and dare to rebuke us and counsel us in love. To rebuke us is indeed a good thing, but it is also important to be friends with those who continue to encourage us in honoring and obeying God. A true friend understands where he should take us when we are in weakness, it’s to God. True friends pray for you. Take some time to remember, who did you ever pray for? Ask your best friend, has he/she prayed for you? Really pray for you? True friends also know why they love us: for the glory of God. “Like everything else, the end goal of our friendships should be God and his glory.” Needham said, and I agree.

Once again, God proves that Elisabeth is indeed broken and know nothing. God proves that Elisabeth is the first to examine herself before confusing things outside of her. So that introspection will lead to a clearer vision of what is really going on out there, leading to a genuine motivation in testing friendship for the sake of a true friendship.

Be wise in everything, including in such thing as normal, as fine, as friendship.

Advertisements

Got a quest on AskFM: kenapa sih banyak orang yang suka nge-judge lewat media sosial? Padahalkan menebarkan kebaikan itu bisa lebih indah?

First of all, being judgmental in general terjadi karena manusia gagal mengenal dirinya sendiri–in deeper sense of recognizing ourselves. Kenal diri sendiri nggak cuma berarti tau bahwa kamu itu seorang yg introvert, koleris, ambivert, pemalu, pendiam, or whatsoever. Mengenal diri sendiri lebih dari itu. Bahkan sampai kepada, “untuk apa/siapa kamu hidup?”, “kenapa kamu (masih) hidup?”, “apa potensimu?”, “why you do certain things?”, “apa yg nge-drive kamu melakukan ini dan itu?” dan banyak pertanyaan mendalam lain.

 And it requires a lifetime journey.

Kenapa orang jadi judgmental karena alasan itu? Yes of course, karena kalau kamu kenal banget sama diri kamu, kamu nggak akan berani menghakimi orang lain–kebanyakan kita pasti melakukan hal yg sama–atau punya potensi melakukan hal yang sama. This behaviour kemudian mendapat ruang yang lebih besar dalam penggunaan sosial media.

What can you interprete from a filtery kind of picture on Instagram? It will never fully describe anything about that person. I mean, ketika kamu yang tidak mengenal dirimu sendiri dengan baik mulai menilai seseorang di sosmed yang tidak kamu kenal dengan baik (people tend to judge someone they barely know, right?) maka jadilah ini double-trouble. What measure will you use to do so?

The good news, the more you understand yourself, the less you judge. The more you understand others, the less you judge. Imagine if these two things combined together. The world will be less judgmental.

The next question is, how could we understand ourselves more each day? 🙂

The primary thought in the area of religion is— keep your eyes on God, not on people. Your motivation should not be the desire to be known as a praying person. Find an inner room in which to pray where no one even knows you are praying, shut the door, and talk to God in secret. Have no motivation other than to know your Father in heaven. It is impossible to carry on your life as a disciple without definite times of secret prayer.

Saturday, September 16.

utmost.org

EARC 2017 – Bagian 1

Ada yang menarik ketika saya mengetik judul tulisan ini: saya tersenyum lebar dan benar-benar merasa bahagia. Tidak seperti kebanyakan tulisan saya yang lain yang kemungkinan besar diawali dengan kening berkerut. Hehe :/

EARC (East Asia Regional Conference) 2017 adalah salah satu doa saya yang dikabulkan Tuhan. Tahun lalu, tepatnya pada bulan Oktober, saya sempat berbisik di dalam hati & berdoa agar saya diikutsertakan ke EARC 2017 yang diselenggarakan di Korea Selatan. Ketika itu saya spontan saja berdoa sehabis mendengar bahwa EARC akan diadakan kembali. Saya juga belum sempat menyelidiki apa motivasi saya di kala itu–dan nggak lama kemudian, saya berbisik lagi, "Ah, itu kan untuk mahasiswa. Kamu siapa, Beth?" Saya tidak berharap banyak dan memilih melupakannya saja.

Rupanya Tuhan menjawab doa tersebut dan mengizinkan saya diikutsertakan sebagai salah satu peserta perwakilan Indonesia untuk diperlengkapi dengan berlimpah-limpah melalui acara ini. Saya sangat yakin Tuhan nggak main-main melibatkan saya di sini. Ya sekalipun rencana-Nya tidak bergantung pada yakin/tidaknya saya, sih. Saya bersyukur dan tulisan ini adalah salah satu wujud rasa syukur saya kepada Tuhan karena di sini saya akan merangkum beberapa hal yang mengena di hati saya sebagai pengingat pribadi, serta berharap mereka yang membaca juga beroleh berkat.

Saya akan membaginya ke dalam 2 bagian: bagian 1 adalah tentang apa yang berkesan secara personal kepada saya melalui bible exposition & plenary session, dan bagian 2 adalah tentang all the fun I had in EARC.

Selamat membaca!

Karakter Nabi Yeremia
Yeremia adalah seorang nabi yang kreatif. Kreativitasnya ditunjukkan melalui caranya menyampaikan firman TUHAN: drawing pictures, making images, & using poetry. Ia juga memiliki kepekaan yang tinggi terhadap kondisi masyarakat (punya passion terhadap orang-orang), serta memiliki keyakinan yang kuat akan panggilannya. Belajar dari Yeremia, saya perlu mengenali dan mengevaluasi diri sendiri, apa yang saya belum miliki? Saya rasa ini penting mengingat konteks yang ada saat ini tidak persis sama dengan yang dihadapi Yeremia. Sebagai utusan Tuhan dalam melayani sesama, saya yakin Tuhan ingin kita menjadi relevan agar firman-Nya tetap dapat diterima tanpa mengurangi kedalaman pesannya. Lagi, sudah jarang saya berpikir kreatif untuk menyampaikan firman Tuhan–padahal itu dapat mempermudah sesama saya dalam memahaminya. Saya memilih menyampaikannya plek-plek-an saja tanpa memerhatikan apakah cara itu membuat sesama saya mengerti maksud Tuhan dalam firman tersebut. Saya menyadari bahwa seseorang yang mau menyampaikan firman Tuhan adalah seseorang yang tidak boleh tidak berpikir panjang dan dalam, semata-mata demi keutuhan firman dapat tetap disampaikan dengan bahasa yang mudah dimengerti. It's not enough to be masters in the word of God, we need to be also masters in the world of God.

The Weeping Prophet
Lima puluh tahun Yeremia menyampaikan firman TUHAN dan tidak ada satu pun yang percaya. Mereka memilih percaya kepada nabi-nabi palsu yang menyampaikan hal-hal palsu. Tetapi Yeremia tetap bertahan pada panggilan Tuhan baginya: menyampaikan apa yang TUHAN taruh di dalam hatinya. Yeremia banyak menangis dan kesal di sepanjang pelayanannya karena perilaku orang-orang ke mana TUHAN mengutusnya. Sekalipun begitu, Yeremia terus saja menyampaikan kebenaran. Truth matters than popularity. Dia ditolak, mengalami kesendirian, dihina, bahkan dipenjara dan hampir dibunuh, namun hal itu tidak membuat Yeremia mencari jalan aman. Benar adanya bahwa, we cannot follow God and stay on the margins & we cannot be disciples while staying neutral.

God is a God that can be provoked into anger
Yeremia adalah nabi yang serius merespons dosa yang dilakukan bangsanya. Dia menyampaikannya dengan jelas dan eksplisit. Tidak ada yang diperindahnya. Dosa pada hakikatnya adalah busuk, dan itulah yang ia ungkapkan. Rupanya status "bangsa perjanjian" telah dilupakan oleh bangsa pilihan ini dan mereka hanya mau berkat Tuhan tanpa ketaatan. Sungguh mirip dengan kita, ya? Yeremia menjadi utusan TUHAN untuk menyampaikan bahwa Ia marah akan dosa-dosa mereka dan jangan pikir itu membuat Allah terlihat jahat; justru itu adalah konfirmasi kasih-Nya kepada umat.

Knowing God means doing justice
Eksploitasi orang-orang yang lemah bukanlah hal baru. Kitab Yeremia sudah mencatatkan hal itu sebagai dosa yang dilakukan oleh umat TUHAN dan Ia membenci hal tersebut. Ia adalah Allah yang adil. Siapa pun yang mengaku mengenal Allah haruslah menegakkan keadilan. You can't claim to know God while not caring for the poor. Tidak harus berlangsung di pengadilan atau lembaga-lembaga berbau hukum lain, ini bisa dimulai dari hal-hal sederhana di sekitar kita. Karena Tuhan kita adalah Tuhan yang melakukan cinta-kasih dan keadilan.

Di mana Tuhan? Kenapa rasanya Dia diam saja?
TUHAN di sana, bersama orang-orang Israel: God speaks in exile, God is not a tribal/national God, God is not bound by geography/a building, and God is now in exile with His people. Saya jadi semakin yakin bahwa Tuhan tidak pernah meninggalkan saya karena keberadaan-Nya tidak bergantung pada saya, melainkan pada Dia sendiri. Manusia terlalu sok tahu ketika menuding Tuhan sedang diam atau pergi padahal bagian yang seharusnya ia lakukan adalah mencari dan datang kepada Tuhan, serta terus menyediakan waktu untuk berbicara kepada-Nya, apa pun kondisinya.

"Seek the peace and prosperity of the city"
Sejak awal, bagian ini adalah salah satu yang susah saya mengerti dan lakukan. Sebutlah saya sedang mengalami "pembuangan" ke mana saya merasa "dibuang". Saya pasti tidak serta-merta dapat memikirkan kesejahteraan tempat tersebut. Boro-boro, saya pasti ingin langsung pergi saja dari sana. Puji Tuhan, saya bukan Tuhan. Tuhan saya justru meminta saya mengusahakan kesejahteraan tempat itu karena kesejahteraannya adalah kesejahteraan saya juga. Tuhan saya meminta untuk tidak membalas kejahatan yang saya terima di tempat itu. Seperti Daniel, misinya bukanlah misi Babel, misinya adalah misi ke Babel dan dia tahu, misi itu datangnya dari Tuhan. Tuhan menempatkan saya di berbagai tempat bukan untuk duduk diam dan protes, mengeluh sana-sini, melainkan untuk bekerja.

IT'S OKAY TO CRY
Beberapa orang malu menangis karena merasa itu adalah pertanda bahwa ia lemah. Tetapi ternyata kita tetap perlu menangis & meratap. Ada 4 makna ratapan: 1) ratapan sebagai cara melihat sesuatu sebagaimana adanya, 2) ratapan sebagai cara melihat sesuatu yang bukan sebagaimana adanya, 3) ratapan sebagai cara melihat sesuatu sebagaimana ia seharusnya, dan 4) ratapan sebagai cara melihat sesuatu sebagaimana jadinya nanti. Lament is not only about grief but also hope. Kalau kita nggak sedih, mungkin saja kita belum merasa helpless dan membutuhkan Tuhan. Seperti Yeremia, hati yang hancur miliknya adalah hati yang hancur karena hal-hal yang juga menghancurkan hati Tuhan.

Masih Ada Harapan!
Harapan menjadi mungkin karena natur Tuhan. Ia adalah Tuhan yang menepati janji dan Tuhan yang kasih. He is the betrayed lover who continues to love. :") Remember, God is making all things new, not making all new things. Tuhan sanggup membawa pembaharuan terhadap setiap kerusakan yang sudah terjadi (baik di diri sendiri, keluarga, lingkungan, bangsa dan seluruh dunia). Namun, kita tetap memerlukan pengampunan Tuhan atas dosa-dosa kita. Forgiveness is needed for any new beginnings dan itulah yang dianugerahkan kepada kita melalui Kristus. Dialah Mesias yang melakukan setiap hal yang gagal dilakukan oleh raja-raja sebelumnya. He will deal wisely, do justice, righteousness, salvation and dwell securely. Sehingga, sebagai seorang murid, sudah sepantasnyalah kita mengikuti teladan Guru kita; menjadi instrumen-Nya dalam membawa pembaharuan di bidang kita masing-masing.

(Cont'd)

The Fruitful Faith

2-peter-1-5-8-alt

Soon after I poured out all my worries about the upcoming days, God told me those things above: everything I need to be content has been provided by Him. You know what, He always does things like this to me. Every time my heart cries out for answers, He straightly provides them.

Just like this one.

I have to admit that I feel a bit burdened now about many things. One of them, it is about my life-calling; I am currently trying to re-focus my motivation & desires, because working looks more like a routine now and I was very hard to feel driven by God’s vision while doing that. This is my biggest struggle. For that very reason, I want to ask God to give me great strength, great joy, and great satisfaction that comes from Him, so that those tough days which will always make me go home at night, won’t feel too exhausting, if nothing of the opposites will happen.

He answered my prayer just…on time, while maybe it was too quick, in human’s sight.

I read 2 Peter 1:1-10 and got my eyes stuck on these parts:

  1. I am created and saved to participate in divine nature; that’s why I need God’s divine power. My workplace is a place I should see in the Christian World View–not a mere place, but a place in which God the Ruler also put His authority. I need to be more obedient to Him than to people and do every project I have been given as in I participate in divine nature. What does it mean? I need divine power, certainly. I shouldn’t overlook God’s power and try to live in my own strength to finish those projects; that’s not a true Christian.
  2. My faith in Jesus Christ needs to be a fruitful faith; a living faith, because only a living tree bears fruit, right? Moreover, a living faith is a faith which acts. That’s why we need to make every effort to add to our faith goodness; and to goodness, knowledge; and to knowledge, self-control; and to self-control, perseverance; and to perseverance, godliness; and to godliness, mutual affection; and to mutual affection, love. I need to work on these in every aspect of my life–include my life-calling. For if I possess these qualities in increasing measure, they will keep me from being ineffective and unproductive in my knowledge of our Lord Jesus Christ who is (to remind you again) also the Ruler in my workplace. Shortly, those qualities will make me an effective and productive one in knowing that the Lord wants me to be Christ-motivated and Spirit-desired to work.
  3. I should not be lazy. I’d rather have to make every effort to confirm my calling and election. For if I do these things, I will never stumble. Those tough days will never make me stumble. I shout amen for that.

Thank God, You really take care of me. 😦

Help me to do what You want me to do.

I am still confused. I honestly am. 😦

Pelajaran dari Jalanan

Teringat pada sepenggal tulisan dari Ika Natassa dalam novelnya yang berjudul Critical Eleven, “Karena di Jakarta, semua orang berada in the state of trying”, sontak mengkristallah kutipan ini dalam potret rutinitas pagi hari di jalanan pejalan kaki daerah Sudirman, dekat dengan kantor saya, ketika beberapa pagi yang lalu saya lewati jalan itu. Sudah kurang-lebih seratus hari saya melewatinya, tapi entah mengapa barulah kali ini hati saya didesak untuk membukakan diri pada satu lagi pelajaran hidup yang dititipkan Tuhan dari Surga.

Mulai tahun 2016 ini, Trans-Jakarta adalah angkutan umum yang selalu saya naiki menuju kantor. Saya naik di halte Departemen Pertanian (kadang-kadang juga halte Ragunan) lalu turun di halte Dukuh Atas 2 yang menjadi halte tujuan terakhir pada rute tersebut. Kantor saya berada tidak jauh dari halte Dukuh Atas 2. Saya hanya membutuhkan waktu sekitar 7-10 menit untuk tiba di kantor.

Pagi itu adalah pagi yang tidak biasa. Ada energi yang lebih banyak dan lebih berbahagia yang saya rasakan. Bahkan ketika berjalan dari halte Dukuh Atas 2 menuju kantor pun saya masih sempat-sempatnya bersenandung kecil lagu New Every Morning, yang dinyanyikan oleh Covenant Worship, sambil senyam-senyum di balik masker yang saya kenakan. Rasanya bahagia sekali–saya tidak tahu persis apa yang menjadi alasannya.

“This is the day You have made,

I’ll rejoice and praise You for

 new favor,

new power,

we move from strength to strength!”

Siapa yang tidak bersukacita menyanyikannya? Karena itulah saya tidak bisa menolak ajakan hati ini untuk turut berbahagia pada pagi itu.

Tapi tetap, saya lapar. Cacing-cacing di dalam perut saya seperti sudah melakukan demo. Saya pun memutuskan untuk membeli bubur ayam di abang-abang tukang bubur yang mangkal di tanjakan dari arah Dukuh Atas 2 menuju kantor. Saya sudah pernah membeli bubur ayam dari tempat itu dan rasanya enak sekali. Buburnya panas, kacangnya enak, ayamnya banyak, kaldunya pas, sausnya enak, ada emping, ada kerupuk remeh-temeh (?), ada kecap pastinya, ditambah saat itu saya juga memesan sate usus. Hmm, nikmat! Harganya? Cuma Rp10.000,- Ajaib. Karena itulah saya nagih!

Tapi kali ini saya tidak kebagian sate usus, karena sudah habis. Ya sudahlah, tidak apa-apa. Tidak berpengaruh juga pada kepastian keselamatan saya.

Saya memberikan bayaran lebih kepada sang penjual yang seketika membuatnya tersenyum lebar bak habis memenangkan lotre. Padahal saya tidak merasa telah memberikan banyak. Saya memberikan uang Rp10.000,00 untuk total Rp8.000,00, tanpa sate usus.

Di sanalah letak perbedaan kami, awal pelajaran dari jalanan ini.

Bagi saya, itu bukanlah jumlah yang signifikan. Bahkan hampir tidak ada nilainya. Tapi bagi dia? Sepertinya itu sudah sanggup menambah 1 ons lagi semangatnya untuk berjualan. Mungkin telah menggenapkan sukacitanya pagi itu. Tampaknya betul, bahagia itu sederhana.

Di sanalah letak perbedaan kami. Bagaimana dia bisa bahagia, bagaimana saya bisa bahagia.

Saya berpikir, akankah saya bisa bahagia hanya dengan diberi dua ribu rupiah oleh orang lain? Akankah binar mata saya sebegitu terang karenanya, seperti si Abang Tukang Bubur? Akankah saya mampu tersenyum dengan begitu tulusnya?

Beberapa kali diperhatikan, ternyata si Abang Tukang Bubur sudah selesai berjualan sekitar pukul 08.30 WIB ke atas. Paling pagi, pernah saya melihat dia berjualan pukul 07.00 WIB. Sebutlah memang benar demikian, poin saya adalah dia sangat disiplin dalam mengatur waktunya untuk berjualan. Abang Tukang Bubur pasti bangun dan bersiap-siap pagi-pagi sekali. Lebih pagi dari saya dan dari beberapa orang kantoran di Jakarta ini. Tapi tidak pernah saya melihat dia bersungut-sungut dalam berjualan. Selalu tersenyum dengan manis dan ramah. Dia juga sangat cekatan dalam memasukkan bumbu-bumbu bubur ayam yang dijualnya. Secara khusus pada pagi itu, saya ditularkan semangat pagi olehnya. Saya akui, sering terlintas di pikiran saya godaan untuk mengeluh akan pola bekerja saya yang…ya begitulah. Tetapi saya jadi malu jika melihat si Abang Tukang Bubur yang tidak mengeluh.

“Karena di Jakarta, semua orang berada in the state of trying.”

Si Abang Tukang Bubur sedang mencoba bertahan hidup dengan berjualan bubur ayam. Tetapi tidak bisa saya bayangkan jika saya harus berada di posisinya–mencoba bertahan hidup dengan berjualan bubur ayam. Sulit sekali. Belum lagi, apakah penghasilannya cukup untuk hidup saya?

Tetapi toh, sekarang kita sama-sama hidup.

Seimbangkah jika alasan untuk bertahan hidup dijadikan variabel tetap akan mengapa orang harus bekerja? Saya yakin tidak.

Terlepas dari apa pun yang seharusnya menjadi alasan kita bekerja–mencari uang, saya percaya, tidak bijak jika uanglah yang menjadi tuannya. Apakah kita lebih rendah dari uang? Kita yang menciptakan uang, lho. Sama seperti, apakah kita mau dikendalikan oleh teknologi? Manusia juga kan yang menciptakan teknologi? Kita jelas lebih dari segala materi itu.

Terlepas dari apa pun yang menjadi alasan si Abang Tukang Bubur begitu bahagia kemarin itu, saya percaya, mencukupkan diri dengan apa yang kita miliki adalah jalan untuk selalu bersyukur. Jadi, si Abang Tukang Bubur mungkin telah sebegitu bersyukurnya dengan apa yang dia miliki, sehingga ketika ada bonus–entah berapa pun itu–tak kuasa ia menahan luapan syukur itu sehingga mengalir keluar.

“Karena di Jakarta semua orang berada in the state of trying.”

Saya, sedang berada pada masa-masa mencoba; mencoba mencukupkan diri dengan apa yang saya punya.

Saya, sedang berada pada masa-masa mencoba; mencoba memahami segala sisi untuk saya tetap bisa bersyukur.

Sekian pelajaran dari jalanan kali ini. Saya tidak sabar menunggu pelajaran selanjutnya.

Waktu

Persoalan waktu sama sekali tidak elastis. Tidak peduli betapa tinggi permintaannya, pasokannya tidak akan naik. Tidak ada harga untuk waktu dan tidak ada kurva utilitas marjinal untuk itu. Selain itu, waktu habis dengan seketika dan tidak bisa disimpan. Waktu kemarin pasti hilang selamanya dan tidak akan pernah kembali. Maka, waktu selalu mengalami pasokan yang sangat kurang

Peter Drucker, The Effective Executive: The Definitive Guide to Getting the Right Things Done (New York: Harper Business, 2006), 26.

time_flies33
http://www.mrkate.com/wp-content/uploads/2013/04/time_flies33.jpg

Sebagai seorang yang sudah ditebus dengan darah yang mahal, pengorbanan yang mulia, serta kasih yang ajaib, saya tahu bahwa hidup saya harus dipersembahkan kepada Kristus, sang Penebus itu. Saya tidak terlalu paham bagaimana mempersembahkan hidup saya. Yang saya paham, selama saya hidup, saya berurusan dengan waktu. Baik hidup maupun waktu, dua-duanya tidak abadi. Bahkan waktu, ini adalah dimensi yang paling tidak saya pahami, yang diciptakan Tuhan bagi kita.

Melanjutkan kutipan di atas, waktu tidak pernah terikat pada manusia. Dia tidak pernah membuat kesepakatan kepada kita, melainkan Pencipta. Dua puluh empat jam di bumi adalah durasi rotasi bumi terhadap porosnya sendiri yang mana, mustahil kalau ada yang masih tidak mengakui bahwa itu adalah matematikanya Tuhan. Sama mustahilnya jika masih ada yang tidak percaya bahwa ada kekuatan yang lebih besar dari manusia itu sendiri yang menjadi pengendali alam semesta.

Sungguh unik, manusialah yang secara sepihak mengikatkan dirinya kepada waktu, seperti, “Aku akan tidur selama 7 jam, karena itu adalah waktu yang paling cukup untuk kondisi tubuhku”. Sementara waktu? Apakah dia menyetujui itu? Bahkan sudah tidur 7 jam saja pun, kadang-kadang manusia masih terlelap.

Kerumitan waktu dan ketidakabadian manusia pantas membuat kita duduk, diam, dan berpikir tentang apa yang kita telah, sedang, dan akan lakukan dalam hidup ini. Akan ada banyak sudut pandang dalam hal ini. Mereka si tipe “You Only Live Once” akan berpendapat, justru karena itulah, mari lakukan hal-hal yang kau ingini. Menarik sekali, ketika titik tolak tindakan kita adalah ‘keinginan’–pusatnya di hati dan pikiran–yang kalau tidak dibereskan akan menghasilkan ratusan, bahkan ribuan, jutaan keinginan yang ‘elah, apaan sih?’ 

Kembali lagi, sebagai seorang yang sudah ditebus oleh Kristus, teladan-Nya selama Dia hidup di bumi adalah titik tolak kita. Yesus adalah manusia tersibuk dalam sejarah, saya yakin. Tapi Dia sibuk untuk hal yang mulia. Dia pun tahu prioritas, serta tidak pernah meninggalkan persekutuan pribadi-Nya dengan Bapa. Ketika membaca buku Crazy Busy, saya mengerti betapa kita perlu menyibukkan diri dalam melanjutkan misi pelayanan Kristus di bumi, yang dimulai-Nya 2000 tahun yang lalu.

Saya secara khusus ingin menyorot kaum perempuan kristiani (sekaligus mengingatkan saya) yang belakangan ini sibuk terlena dengan pencapaian studi, karir, dan bahkan sibuk memoles diri sendiri demi menjadi perempuan-idaman-lelaki-kristiani. Fokus ketiga hal ini sama, diri sendiri. Apa lagi hal terakhir, seolah-olah memang betul ada “Sekian Langkah Menjadi Calon Pengantin Wanita Kristen Sejati”. Padahal, itu semua adalah buah dari hidup yang dipersembahkan untuk mengikuti teladan Kristus, bukan tujuan hidup. Apakah hidup yang dipersembahkan tersebut? Hidup melanjutkan misi pelayanan Kristus di bumi.

Poin yang ingin saya sampaikan adalah, siapa pun kamu, selama kamu telah ditebus-Nya, di mana pun kamu, apa pun yang kamu kerjakan, pikirkanlah di mana kamu akan melanjutkan misi pelayanan Kristus dan bagaimana caranya. Kabarkanlah kebaikan Tuhan. Jangan berdiam diri, tidak melakukan apa pun dan puas dengan titel-titel yang bahkan akan ikut lenyap seraya habisnya waktumu di bumi. Waktu, tidak pernah membuat kesepakatan dengan siapa pun, melainkan Pencipta.